Es gibt keinen besseren Weg, die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft eines Landes zu entdecken, als über das Essen. Das Essen verrät so viel über die Geschichte und Geografie einer Region. Es ist gelebte Kultur, die sich an die wechselnden Klimabedingungen anpasst und traditionelle Techniken, Kulturen und Handwerkskünste bewahrt. Bei Gustoventura wollen wir Dich dazu anregen, es langsamer anzugehen und das Essen und den Moment zu genießen.
Wir halten nichts von Massentourismus. Orte im Schnelldurchlauf zu besuchen, die Highlights zu sehen, ohne die Menschen zu treffen, und Essen und Kultur zu konsumieren, ohne die Geschichte dahinter kennenzulernen, ist nicht nachhaltig und vermittelt den Reisenden viel zu wenig von dem, was ein Ort wirklich zu bieten hat. Deshalb gibt es bei uns alternative Reiseziele, teilweise abseits der ausgetretenen Pfade, deren Schätze sich erst mit etwas mehr Zeit offenbaren. Hier hast Du Zugang zu echten Menschen und die Möglichkeit, die Gemeinschaft kennenzulernen und gemeinsam etwas aufzubauen, und wo die Essenskultur stärker mit dem Alltagsleben verwoben ist, als dies in stärker entwickelten Gebieten der Fall sein mag.
Was uns bei Gustoventura auszeichnet, sind die Menschen, mit denen Du Zeit verbringen wirst. Statt mit einer zusammengewürfelten Gruppe aus Fremden im Bus zu sitzen, wirst Du hier sowohl in Deiner kleinen Reisegruppe als auch unter den Einheimischen, denen Du begegnest, schnell Freunde unter Menschen finden, die Deine Leidenschaft für das Essen teilen.
Anstatt in Standardunterkünften ohne echten Bezug zu ihrer Umgebung übernachtest Du in gemütlichen Häusern mit warmherzigen Gastgebern, die ebenso ein unvergesslicher Teil Deiner Reise sein werden wie die Dinge, die Du tun und sehen wirst.
Da wir daran glauben, an unseren Reisezielen ehrliche Beziehungen zu knüpfen, geben wir Dir einen unvergleichlichen Zugang zu den Bauern, Produzenten und Erzeugern, die wir kennengelernt haben und die sich alle freuen, Dich in ihren Arbeitsräumen und Küchen zu begrüßen.
Und weil wir Essen so sehr lieben, gibt es jeden Tag ein Festmahl, ein unvergleichliches Erlebnis, das erst durch das vollständige Eintauchen in eine Region möglich wird.
Eine gemeinsame Leidenschaft
Du reist mit einer kleinen Gruppe gleichgesinnter Geniesser, verbunden durch die Liebe zum Essen und die kulinarische Neugier. Gemeinsam lernt ihr Lebensmittelproduzenten kennen, die ihr Handwerk mit Leidenschaft betreiben. Bei interaktiven Erlebnissen erfahrt ihr die Geheimnisse der jeweiligen Küche von Sammlern, Käsern und Köchen, mit einer ansteckenden Leidenschaft für ihre Arbeit und genießt zusammen unvergessliche Mahlzeiten, die ein echtes Gemeinschaftsgefühl schaffen. Jeden Tag gibt es die Gelegenheit, Geschichten und Rezepte auszutauschen, Brot zu backen und gemeinsam anzustoßen.
Gastfreundliche Unterkünfte
Du übernachtest bei Produzenten und in familiengeführten Hotels, Agriturismi und Pensionen. Bei Gustoventura glauben wir an regionales Essen mit möglichst kurzen Wegen zwischen Produzenten, Verkäufern und Konsumenten. Und am besten geht das, wenn wir dort übernachten, wo die Lebensmittel angebaut und verarbeitet werden. Deine Gastgeber stellen nicht nur gemütliche Räume zum Entspannen bereit, sondern sind auch zentral für Dein Erlebnis und bieten oft köstliche saisonale Mahlzeiten mit lokalen Weinen oder inspirierende Kochkurse an.
Unvergleichlicher Zugang
Auf einer kulinarischen Reise mit Gustoventura siehst Du ein Reiseziel nicht nur oberflächlich, sondern bist mittendrin in der örtlichen Gemeinschaft. Da wir an den besuchten Orten beste Beziehungen aufgebaut haben, besuchst Du Köche, Bauern und Pflanzensammler, die alle echte Experten in ihrem Metier sind. Andere Reisen führen vielleicht mal auf ein Weingut, aber wir sind stolz darauf, Produzenten einer ganzen Reihe verschiedener Lebensmittel zu kennen, von Honig bis Haselnüsse, von Käse bis Aceto Balsamico, von Schokolade bis Kapern und von Pasta bis Gebäck. Mit Deinem zweisprachigen Reiseleiter kannst Du offene Gespräche mit den Menschen führen, die Du triffst, und mehr über ihre Herausforderungen und Erfolge erfahren.
Köstliches Essen
An jedem Tag Deiner Reise gibt es als Höhepunkt ein außergewöhnliches Essen. Wir glauben nicht nur an nachhaltige und saisonale Erlebnisse, sondern zelebrieren auch das, was die Mittelmeerküche so besonders macht: ihre Einfachheit. Wir besuchen Michelin-Sternerestaurants, wissen aber ebenso die traditionelle Küche in Osterias und an Streetfood-Ständen zu schätzen. Du isst wie die Einheimischen in unmittelbarer Nähe der Orte, wo die Lebensmittel angebaut oder produziert wurden, und die Frische der köstlichen Zutaten spricht für sich.